Vous êtes ici : Accueil > FTU 2019 – Fête du Théâtre Universitaire –
  • FTU 2019 – Fête du Théâtre Universitaire – Journées de la création étudiante

    • Enregistrer au format PDF
    • impression
    • Agrandir le texte
    • Restaurer la taille normale
    • Réduire la taille du texte


  • FTU 2019 – Fête du Théâtre Universitaire – Journées de la création étudiante


    La Fête du théâtre Universitaire évolue en 2019 ! Elle accueille théâtre, expositions et musique pour deux jours dédiés à la création étudiante et de Paris 8 ! Venez découvrir de jeunes artistes tourné.e.s vers la création, l’innovation et la diversité !

    La Fête du Théâtre Universitaire telle qu’elle est envisagée aujourd’hui découle des éditions précédentes organisées par l’Association TEP8. En effet, cet événement réunissant plusieurs représentations des créations étudiantes des étudiants de l’Université Paris 8 et d’ailleurs, existe officiellement depuis 2015. Il est né la même année que l’association TEP8 – Théâtre étudiant de Paris 8, d’un besoin d’indépendance et d’expression. Créée par Natasha Morley et Kelly Mézino, alors étudiantes en première année d’arts du spectacle à Paris 8, l’association avait et a toujours pour vocation d’encourager les étudiants à s’approprier l’Université, à pouvoir en faire le lieu d’une évolution personnelle, et ici, artistique. Parallèlement aux formations théoriques et pratiques dispensées par le département théâtre, l’association souhaitait développer l’autonomie des artistes-étudiants, en leur permettant d’expérimenter leurs idées sur scène, face à un public, en participant à toutes les étapes de la mise en place d’un projet.



    3, 6 ET 7 JUIN 2019


    LUNDI 3 JUIN :

    15h-18h, Studio A1-169, atelier théâtre ouvert à toutes et tous, mené par Rita Grillo


    JEUDI 6 JUIN

    • 10h00 : Accueil / Petit-déjeuner (Hall Animathèque, Bâtiment A)
    • 10h30 : Ouverture / VIII portrait de famille, création collective de la troupe universitaire de Paris 8, mise en scène Kelly Mézino et Ilonah Fagotin. (1h15, AMPHI A4)
    • 11h45 : Pause déjeuner (1h)

    -12h/14h, Coupole de la maison de l’étudiant : Table ronde « Le moment politique Brésilien », animé par Bruna Martins Coelho, Mariana Vaz et Rita Grillo. (3 Micros)


    • 12h45 : Silence radio, création, Compagnie Farouche, Noa Soussan et Giovanni Arnoux, avec André Gryner, Chloé Richer Aubert, Nassim Faranpour, Pierre Courant, François
    Legros, Alice Martin, Noa Soussan et Giovanni Arnoux. Création lumière, Mathilde Domarie, Création sonore, Raphaël Fouilloux. Paris 8 et extérieurs. (1h, AMPHI A4)
    • 13h45 : Pause (30 minutes)
    • 14h15 : Imperare, création Marie Cahagne, mise en scène par Élodie Segui, Paris 8 (30 minutes, AMPHI A4)
    • 15h : Dona Muerte, création, Compagnie Los de Siempre Artes Escénicas, avec Javier Quijano et Ivan Vasquez, Paris 8 (30 minutes, AMPHI A4)
    • 15h40 : Pause (30 minutes)
    • 16h15 : De(s)mot(s)cratie, création, Compagnie Les Philentropes, avec Adrien Cortun, Corentin Riet, Manon Pélissier, Paris 8 et extérieurs (30 minutes, AMPHI A4)
    • 16h45 : Performance Drag Queen, The Gemini K, Kiara Bloomself, Minuit Vendome, avec Paris 8 et extérieurs (15 minutes, AMPHI A4)
    • 17h30 : Orfeo Polis, création et mise en scène par Ilonah Fagotin, Paris 8 et extérieurs (1h, AMPHI X)
    • 19h : Dorso Mondo, Martina Stella, Franziska Baur, Gabriele Stera, Jérémy Zaouati Paris 8 (45 minutes, AMPHI X)
    • 20h30 : L’idéal, Yvan et Gabrielle, Compagnie La Kyrielle, écriture et mise en scène par Kelly Mézino, avec Michel Lievin (1h, AMPHI X)


    VENDREDI 7 JUIN

    • 10h00 : Accueil / Petit-déjeuner (Hall Animathèque, Bâtiment A)
    • 10h30 : La distance de la lune, création, Compagnie Les Hétérotopistes, d’après la nouvelle d’Italo Calvino, avec avec Anna de Montgolfier, René junior dell Noumba, Katerina Sakka, Sophie Dajean, Dorine Bocquet. Adaptation et Mise en scène : Kyriaki – Korina Vamvaka, Paris 8 et extérieurs. Paris 8 et extérieurs (1h15, AMPHI A4)
    • 11h45 : Pause (30 minutes)
    • 12h15 : Journal d’une femme de ring, création, Compagnie Début de folie, avec Mariama Dieng, Julie Lossec, Marine Giraudet, Sorana Delhommeau, Paris 8 (30 minutes, AMPHI A4)
    • 12h45 : Pause déjeuner (1h)
    • 14h00 : Hamlet queer, création, Compagnie Ungender, Texte de Maëlle Le Hérissé- Golven et Ophélie Gougeon, avec Jacques Ernst et Ophélie Gougeon ; Création lumière Corentin Nagler, direction d’acteur Dorine Jarrige et Paulin Allier-Carolo, mise en scène de Ophélie Gougeon. Sorbonne Nouvelle (1h15, AMPHI A4)
    • 15h30 : Un Macbeth, adaptation d’un extrait de Shakespeare par Emma Nowak, avec René-Junior Dell Noumba, Jérémy Larkan, Aneessa Heirman, Paris 8 (30 minutes, AMPHI A4)
    • 16h00 : Pause (15 minutes)
    • 16h15 : Apnée, Création de Rita Grillo, mise en scène par Mariana Vaz, Paris 8 et extérieurs (1h, AMPHI A4)

    -18h00, Concert du département musique, Hall animathèque (Bâtiment A)

    • 20h00 : Pot de clôture, Hall animathèque (Bâtiment A)



    Soutenu par le département et par ses régisseurs, Luigi d’Aria et Jules Gousseau, l’événement prend de l’ampleur. Sachant qu’il a déjà accueilli depuis 2015, 24 projets, plus de 130 artistes, auteur.e.s, comédien.ne.s, metteur.e.s en scène, et plus de 600 spectateurs.

    • Enregistrer au format PDF
    • impression
    • Agrandir le texte
    • Restaurer la taille normale
    • Réduire la taille du texte
    • retour en haut de la page